cookie policy

Home / cookie policy

COOKIE POLICY

Università degli Studi Cà Foscari di Venezia – Dorsoduro 3246, 30123 Venezia (Italy) (“UniVe”) fornisce di seguito le informazioni relative ai dati di navigazione e al funzionamento dei cookie e degli altri strumenti di tracciamento, all’interno del sito www.cafoscarichallengeschool.it, anche ai sensi del Provvedimento del Garante della Privacy “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” di data 8 maggio 2014 (“Provvedimento”) e successivi provvedimenti e chiarimenti resi in materia. Ai fini di questa informativa, pertanto, con il termine “cookie” si intenderà riferirsi anche agli altri strumenti di tracciamento utilizzati dal Sito, come meglio descritti nel prosieguo.

L’informativa che segue è resa per il Sito di UniVe e non anche per altri siti web di soggetti terzi eventualmente consultati dall’utente tramite link.

La presente Cookie Policy va letta in aggiunta all’Informativa Privacy, a cui si rinvia per ogni altra informazione sul trattamento dei dati personali.

Finalità del trattamento

UniVe può raccogliere e trattare, nel corso della navigazione sul Sito, alcune informazioni, anche in modo automatico, come attraverso l’installazione di cookie nel client o nel dispositivo dell’utente, per fornire e completare i vari servizi e funzionalità offerte dal Sito.

Modalità di trattamento

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso di protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a persone identificate, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resourse Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato di risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salvo questa eventualità, i dati stessi sono conservati per i tempi definiti dalla normativa legale di riferimento per il tempo strettamente necessario a fornire all’Utente il servizio richiesto a garantire la trasmissione della comunicazione.

Cookie

I cookie sono brevi file di testo che vengono scaricati sul dispositivo dell’utente quando si visita un sito web. Ad ogni visita successiva i cookie sono reinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o a un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). I cookie sono utili perché consentono a un sito web di riconoscere il dispositivo dell’utente. Essi hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l’esperienza di navigazione. Contribuiscono anche a garantire che i contenuti pubblicitari visualizzati online siano più mirati all’utente e ai suoi interessi.

Le informazioni registrate sul dispositivo dell’utente possono essere riutilizzate nel corso della medesima visita sul Sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tipologie di cookie

In base alla funzione e alla finalità di utilizzo, possono distinguersi varie tipologie di cookies.

Cookie tecnici

Questo Sito fa uso di cookie tecnici, ossia quei cookie utilizzati al solo fine di eseguire l’autenticazione informatica o il monitoraggio di sessioni e la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti l’utente che accede al Sito. Tra detti cookie tecnici segnaliamo i cookie essenziali che abilitano funzioni senza le quali non sarebbe possibile utilizzare appieno il Sito.

Questi cookie vengono impiegati esclusivamente da UniVe e sono quindi cookie di prima parte.
Vengono salvati sul computer dell’utente solo durante la sessione attuale del browser.
Un cookie di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare la decisione dell’utente sull’utilizzo di cookie sul Sito.

I cookie tecnici essenziali non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni del Sito.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti. Questi cookie possono essere disattivati attraverso le impostazioni del browser. Tutti i browser consentono di modificare le impostazioni dei cookies. Di solito è possibile trovare queste impostazioni nelle “opzioni” o nel menu “preferenze” del browser dell’utente. Per comprendere queste impostazioni, i seguenti link possono essere utili. Oppure è possibile utilizzare l’opzione “Help” nel browser per maggiori informazioni.

In caso di blocco dell’uso dei cookie, verrà limitato il servizio offerto all’utente tramite il Sito, influenzando in tale modo l’esperienza di utilizzo del Sito stesso.

Cookie analitici e di profilazione di terze parti

Questo Sito funge anche da intermediario per cookie di terze parti (come i pulsanti per i social network), utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per semplificare l’uso del sito stesso, o per fornire pubblicità personalizzata. Questo Sito non ha alcun controllo sui loro cookie interamente gestiti dalle terze parti e non ha accesso alle informazioni raccolte tramite detti cookie. Le informazioni sull’uso dei detti cookie e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione, sono fornite direttamente dalle terze parti alle pagine indicate di seguito.

Si rammenta che generalmente il tracciamento degli utenti non comporta identificazione dello stesso, a meno che l’Utente non sia già iscritto al servizio e non sia anche già loggato, nel qual caso si intende che l’Utente ha già espresso il suo consenso direttamente alla terza parte al momento dell’iscrizione al relativo servizio (es. Facebook).

Il Sito utilizza le seguenti categorie di cookie di terze parti:

Analytics: cookie utilizzati per analizzare l’uso del Sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività del Sito e il comportamento degli utenti, verificare quanto spesso gli utenti visitano il Sito, come il Sito viene rintracciato e quali pagine sono visitate più frequentemente.

Dati raccolti: identificativo del browser, data e orario di interazione col sito, pagina di provenienza, indirizzo IP.

I dati raccolti non consentono l’identificazione personale degli utenti, e non sono incrociati con altre informazioni relative alla stessa persone. Sono trattati in forma aggregata e anonimizzati (troncati all’ultimo ottetto). In base ad apposito accordo (DPA) è vietato a Google Inc. (responsabile del trattamento) l’incrocio di tali dati con quelli ricavati da altri servizi.

Ulteriori informazioni sui cookies di Google Analytics si trovano alla pagina Google Analytics Cookie Usage on Websites

L’utente può disabilitare (opt-out) in modo selettivo la raccolta dei dati da parte di Google Analytics installando sul proprio browser l’apposito componente fornito da Google (opt-out).

Social Plugin: Il Sito incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro Sito che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.

Sul Sito sono installati plugin con funzioni di tutela avanzata della privacy degli utenti, che non inviano cookie o accedono ai cookie presenti sul browser dell’utente all’apertura della pagina ma solo dopo il click sul plugin.

La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si prega di fare riferimento.

– Facebook (link informativa cookie)

Widgets: componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l’utente nell’interazione con il programma stesso. A titolo esemplificativo sono widget i cookie di Facebook.

Advertising/Profiling: cookie utilizzati per fare pubblicità all’interno del Sito.

UniVe informa inoltre gli utenti della possibilità di avvalersi delle informazioni presenti su YourOnlineChoices (EU) o altri servizi analoghi con cui è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari.

Di seguito, per ciascun cookie di terze parti presente sul Sito, riportiamo il nome, la categoria, lo scopo, il nome della terza parte che conserva le informazioni, la durata, il link all’informativa della terza parte e quello per disattivare il cookie in questione.

Nome Cookie Categoria Scopo Terza parte Durata Informativa
_ga Analitico Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet Google 2 anni Informativa
_gat[*] Analitico Utilizzato da Google Analytics per limitare la frequenza delle richieste Google 1 minuto Informativa
_gid Analitico Registra un ID univoco utilizzato per generare dati statistici su come il visitatore utilizza il sito internet. Google 1 giorno Informativa
NID Analitico Utilizzato da Google per memorizzare le preferenze dell’utente Google (google.com) 6 mesi Informativa
IDE Profilazione Utilizzato da Google DoubleClick per registrare e produrre resoconti sulle azioni dell’utente sul sito dopo aver visualizzato o cliccato una delle pubblicità dell’inserzionista al fine di misurare l’efficacia di una pubblicità e presentare pubblicità mirata all’utente. Google (doubleclick.net) Almeno 1 sessione Informativa
_fbp Profilazione Pubblicità, suggerimenti, dati statistici e misurazione Facebook Pixel (facebook.com) 3 mesi Informativa

Diritti in materia di protezione dei dati

Ogni Utente ha diritto di ottenere da UniVe, previa sussistenza del presupposto giuridico alla base della Sua richiesta:

Inoltre, gli Utenti hanno il diritto di opporsi in tutto o in parte all’utilizzo dei dati personali trattati da UniVe, sussistendone i presupposti previsti dalla normativa in materia di protezione dei dati personali, ad esempio nel caso in cui i dati personali siano trattati per finalità di marketing diretto.

Nel caso in cui l’Utente esercitasse uno qualsiasi dei summenzionati diritti, sarà onere di UniVe verificare che lo stesso sia legittimato ad esercitarlo e sarà dato riscontro, di regola, entro un mese.

Nel caso che l’Utente ritenga che il trattamento dei suoi dati personali avvenga in violazione di quanto previsto dalla normativa applicabile in materia di protezione dei dati personali, ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, utilizzando i riferimenti disponibili nel sito internet www.garanteprivacy.it, o di adire le opportune sedi giudiziarie.